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PRÉCISION À propos des conservateurs spéciaux pour maïs grain humide

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Contrairement à ce que laisse supposer l'article « Un conservateur spécial maïs-grain humide », paru page 67 du numéro de juin dernier, Lallemand n'est pas le premier à proposer une solution technique pour la conservation et la stabilité aérobie de ce produit délicat. Depuis 2003, sur le marché européen, et 2007 en France, Schaumann vend un produit sous le nom de Bonsilage CCM®, et autres labels indépendants. Contrairement au Lalsil Combo de Lallemand, développé et préconisé uniquement pour le maïs grain humide, le Bonsilage CCM® est aussi utilisable pour la conservation du maïs grain broyé avec rafles pour lequel il a été conçu. Il associe le même cocktail de bactéries homo et hétérofermentaires, « Lactobaccilus plantarum » et « L. buchneri », mais de souches différentes propres à chacun. S'y ajoutent dans le Bonsilage CCM® des « Lactobaccilus rhamnosus ». Ce conservateur est formulé pour être appliqué à hauteur de 1 g/t de MB.

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